RSS

PRAKTEK TATA BOGA 2

PRAKTEK TATA BOGA 2
Appetizer
GADO-GADO Untuk 10 Porsi
Bahan:
1.      Kol                              : 1 kg
2.      Kacang Panjang                       : 0,5 kg
3.      Bunga Kol                   : 1 Kg
4.      Telor                            : 5 Butir
5.      Tauge                           : 0,5 kg
6.      Bayam                         : 1 ikat
7.      Sauce Kacang              : 3 bks
8.      Air                               : -

Cara Membuatnya:
1.      Rebus semua sayur hingga matang kemudian dinginkan.
2.      Kemudian potong sayur dengan sembarang, kecuali tuage tidak di potong.
3.      Telor direbus hingga matang, lalu di kupas.
4.      Panaskan sauce kacang dengan di tambahkan air secukupnya,
5.      Kemudian taruh potongan sayur tadi diatas dessert plate kemudian siram dengan sauce kacang, dan letakan potongan telor diatasnya.

SOUP IKAN LAUT Untuk 10 Porsi
Bahan Kaldu ikan
1.      Tulang ikan                  : 500 gr
2.      Mentega                       : 30 gr
3.      Onion                          : 150 gr
4.      Seledri                         : 24 gr
5.      Tyme                           : -
6.      Bayleaf                                    : -
7.      White wine                  : 0,5 ltr
8.      Salt                              : -
9.      Water                           : 2,5 ltr

Cara membuatnya:
1.      Potong tulang ikan menjadi potongan kecil.
2.      Panaskan nmentega pada panic untuk kaldu, kemudian masukan tulang ikan dan sauté sampai berwarna putih, jangan gosong.
3.      Masukan onion dan seledri yang telah dipotong seperti mirepoix.
4.      Tuangkan white wine dan aduk hingga rata.
5.      Tamabahkan thyme, bayleaf dan garam.
6.      Tuangkan 2,5 liter air, simmer kaldu ikan 20-30 menit kemudian saring.

Soup Ikan laut.
Bahan:
1.      Daging ikan                 : 400 gr
2.      Leek                            : 100 gr
3.      Tomat                          : 200 gr
4.      Kaldu ikan                   : 2 ltr
5.      Fish Gravy                   : -
6.      Minyak Wijen              : -
7.      Arak cina                     : -
8.      Cuka                            : -
9.      Garam merica              : -
10.  MSG                            : -
11.  Seledri                         : 50 gr

Cara membuatnya:
1.      Ikan di bersihkan dan dipotong dadu 1 cm, leek bagian putihnya diiris melintang tipis-tipis. Tomat dikuliti dan dipotong agak besar-besar atau wedges.
2.      Panaskan kaldu ikan, tambahkan irisan ikan, leek dan tomat, bumbui dengan fish gravy, minyak wijen, arak cina,MSG, garam dan merica.
3.      Tuangkan sedikit cuka.
4.      Hidangkan panas dengan soup cup.

MAIN COURSE
BREADED CHICKEN
Bahan:
1.      Ayam Broiler               : 2 pcs
2.      Minyak                                    : 2 dl
3.      Butter                           : 100 gr
4.      Egg                              : 5 pcs
5.      Tepung                                    : 200 gr
6.      Bread Crumb               : 200 gr
7.      Salt and Pepper                        : 300 gr
8.      Sambal sauce               : 1 btl

Cara Membuatnya:
1.      Potong ayam menjadi 8 potong.
2.      Bumbui dengan garam merica kemudian breaded ( gulingkan pada tepung, telor kocok dan bread crumb ).
3.      Panaskan minyak dan goreng Chicken breaded hingga matang berwarna kuning kecoklatan.
4.      Hidangkan diatas Dinner plate siram dengan sambal sauce.

Boiled Potatatoes
Bahan:
1.      Potatoes                       : 2 kg
2.      Salt                              : -
3.      Water                           : -
Cara membuatnya:
1.      Kentang dikupas dan potong Turning rendam dalam air dingin.
2.      Belah menjadi dua dan rendam dalam air.
3.      Panaskan air dengan garam hingga mendidih.
4.      Rebuskan kentang hingga matang.

Jardiniere Vegetables:
Bahan:
1.      Greenbeand                 : 300 gr
2.      Turnip                          : 200 gr
3.      Butter                           : 30 gr
4.      Salt and Pepper                        : -
Cara membuatnya:
1.      Potong greenbeand dan turnip menjadi potongan jardinière.
2.      Rebus sayuran pada air garam secara terpisah sampai matang.
3.      Panaskan mentega, sauté sayuran yang sudah direbus tadi sampai seluruhnya dilumuri mentega bumbui dengan garam dan merica.
4.      Hidangkan panas.

DESSERT
Pisang Goreng Vanila Sauce.
Bahan:
1.      Pisang                          : 20 pcs
2.      Flour                            : 150 gr
3.      Egg                              : 1 pcs
4.      Butter                           : 50 gr
5.      Frying oil                     : 0,5 ltr
6.      Sugar                           : 100 gr
7.      Cinamon                      : -
8.      Water                           : -
9.      Vanila sauce                : 0,5 ltr

Cara membuatnya:
1.      Campurkan flour, sedikit air gula dan kuning telor dan aduk hingga rata.
2.      Panaskan butter sampai cair, masukan dan campurkan dengan adonan tepung tadi.
3.      Kocok putih telor sampai mengembang.
4.      Masukan kocokan putih telor pada campuran tepung dan aduk sampai rata.
Hasilnya disebut frying butter.
5.      Pisang raja di kupas dan dibelah sampai menjadi dua dan tidak putus, kemudian celupkan kedalam frying butter.
6.      Goreng sampai matang, berwarna kuning keemasan gulingkan pada campuran gula dan cinnamon powder.
7.      Atur diatas dessert plate siram dengan vanilla sauce.

VANILA SAUCE:
Bahan:
1.      Milk                             : 1 ltr
2.      Custard powder                       : 50 gr
3.      Sugar                           : 200 gr
4.      Egg yolk                      : 4 pcs
5.      Vanilla Essence                       : -
Cara membuatnya:
1.      Didihkan susu pada sebuah pan dan tambahkan sedikit gula.
2.      Campurkan ditempat terpisah Custard Powder, Gula,Kuning telor, aduk sampai rata.
3.      Tuangkan sedikit demi sedikit susu panas pada campuran custard powder sambil diaduk dengan menggunakan balloon wisk.
4.      Tuangkan adonan custard powder dengan balloon wisk agak cepat agar cream tidak pecah.
5.      Panaskan sampai matang dan tambahkan Vanilla Essence.
6.      Pindahkan dari api dan sauce siap dihidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar