PRAKTEK TATA BOGA 2
Appetizer
GADO-GADO
Untuk 10 Porsi
Bahan:
1. Kol : 1 kg
2. Kacang Panjang : 0,5 kg
3. Bunga Kol : 1 Kg
4. Telor : 5 Butir
5. Tauge : 0,5 kg
6. Bayam : 1 ikat
7. Sauce Kacang : 3 bks
8. Air : -
Cara
Membuatnya:
1. Rebus semua sayur hingga matang
kemudian dinginkan.
2. Kemudian potong sayur dengan
sembarang, kecuali tuage tidak di potong.
3. Telor direbus hingga matang, lalu
di kupas.
4. Panaskan sauce kacang dengan di
tambahkan air secukupnya,
5. Kemudian taruh potongan sayur
tadi diatas dessert plate kemudian siram dengan sauce kacang, dan letakan
potongan telor diatasnya.
SOUP
IKAN LAUT Untuk 10 Porsi
Bahan
Kaldu ikan
1. Tulang ikan : 500 gr
2. Mentega : 30 gr
3. Onion : 150 gr
4. Seledri : 24 gr
5. Tyme : -
6. Bayleaf : -
7. White wine : 0,5 ltr
8. Salt : -
9. Water : 2,5 ltr
Cara
membuatnya:
1. Potong tulang ikan menjadi
potongan kecil.
2. Panaskan nmentega pada panic
untuk kaldu, kemudian masukan tulang ikan dan sauté sampai berwarna putih,
jangan gosong.
3. Masukan onion dan seledri yang
telah dipotong seperti mirepoix.
4. Tuangkan white wine dan aduk
hingga rata.
5. Tamabahkan thyme, bayleaf dan
garam.
6. Tuangkan 2,5 liter air, simmer
kaldu ikan 20-30 menit kemudian saring.
Soup
Ikan laut.
Bahan:
1. Daging ikan : 400 gr
2. Leek : 100 gr
3. Tomat : 200 gr
4. Kaldu ikan : 2 ltr
5. Fish Gravy : -
6. Minyak Wijen : -
7. Arak cina : -
8. Cuka : -
9. Garam merica : -
10. MSG : -
11. Seledri : 50 gr
Cara
membuatnya:
1. Ikan di bersihkan dan dipotong
dadu 1 cm, leek bagian putihnya diiris melintang tipis-tipis. Tomat dikuliti
dan dipotong agak besar-besar atau wedges.
2. Panaskan kaldu ikan, tambahkan
irisan ikan, leek dan tomat, bumbui dengan fish gravy, minyak wijen, arak
cina,MSG, garam dan merica.
3. Tuangkan sedikit cuka.
4. Hidangkan panas dengan soup cup.
MAIN
COURSE
BREADED
CHICKEN
Bahan:
1. Ayam Broiler : 2 pcs
2. Minyak : 2 dl
3. Butter : 100 gr
4. Egg : 5 pcs
5. Tepung : 200 gr
6. Bread Crumb : 200 gr
7. Salt and Pepper : 300 gr
8. Sambal sauce : 1 btl
Cara
Membuatnya:
1. Potong ayam menjadi 8 potong.
2. Bumbui dengan garam merica
kemudian breaded ( gulingkan pada tepung, telor kocok dan bread crumb ).
3. Panaskan minyak dan goreng
Chicken breaded hingga matang berwarna kuning kecoklatan.
4. Hidangkan diatas Dinner plate
siram dengan sambal sauce.
Boiled
Potatatoes
Bahan:
1. Potatoes : 2 kg
2. Salt : -
3. Water : -
Cara
membuatnya:
1. Kentang dikupas dan potong
Turning rendam dalam air dingin.
2. Belah menjadi dua dan rendam
dalam air.
3. Panaskan air dengan garam hingga
mendidih.
4. Rebuskan kentang hingga matang.
Jardiniere
Vegetables:
Bahan:
1. Greenbeand : 300 gr
2. Turnip : 200 gr
3. Butter : 30 gr
4. Salt and Pepper : -
Cara
membuatnya:
1. Potong greenbeand dan turnip
menjadi potongan jardinière.
2. Rebus sayuran pada air garam
secara terpisah sampai matang.
3. Panaskan mentega, sauté sayuran
yang sudah direbus tadi sampai seluruhnya dilumuri mentega bumbui dengan garam
dan merica.
4. Hidangkan panas.
DESSERT
Pisang
Goreng Vanila Sauce.
Bahan:
1. Pisang : 20 pcs
2. Flour : 150 gr
3. Egg : 1 pcs
4. Butter : 50 gr
5. Frying oil : 0,5 ltr
6. Sugar : 100 gr
7. Cinamon : -
8. Water : -
9. Vanila sauce : 0,5 ltr
Cara
membuatnya:
1. Campurkan flour, sedikit air gula
dan kuning telor dan aduk hingga rata.
2. Panaskan butter sampai cair,
masukan dan campurkan dengan adonan tepung tadi.
3. Kocok putih telor sampai
mengembang.
4. Masukan kocokan putih telor pada
campuran tepung dan aduk sampai rata.
Hasilnya
disebut frying butter.
5. Pisang raja di kupas dan dibelah
sampai menjadi dua dan tidak putus, kemudian celupkan kedalam frying butter.
6. Goreng sampai matang, berwarna
kuning keemasan gulingkan pada campuran gula dan cinnamon powder.
7. Atur diatas dessert plate siram
dengan vanilla sauce.
VANILA
SAUCE:
Bahan:
1. Milk : 1 ltr
2. Custard powder : 50 gr
3. Sugar : 200 gr
4. Egg yolk : 4 pcs
5. Vanilla Essence : -
Cara
membuatnya:
1. Didihkan susu pada sebuah pan dan
tambahkan sedikit gula.
2. Campurkan ditempat terpisah
Custard Powder, Gula,Kuning telor, aduk sampai rata.
3. Tuangkan sedikit demi sedikit
susu panas pada campuran custard powder sambil diaduk dengan menggunakan
balloon wisk.
4. Tuangkan adonan custard powder
dengan balloon wisk agak cepat agar cream tidak pecah.
5. Panaskan sampai matang dan
tambahkan Vanilla Essence.
6. Pindahkan dari api dan sauce siap
dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar